Иммиграция в Венесуэлу


Поток иммигрирующих в Венесуэлу ещё совсем недавно был просто огромен по своим масштабам, так как правительство этой страны старалось привлечь как можно больше квалифицированной и не очень рабочей силы, в нефтегазовую промышленность государства. По некоторым данным число иммигрантов, проживающих на сегодняшний день в Венесуэле, достигает восьми миллионов человек. Сейчас поток несколько ослаб,  но всё же, очень многие граждане соседних государств, в которых имеются проблемы с трудоустройством, стараются всеми правдами и неправдами попасть в эту страну, чтобы устроится на хорошо оплачиваемую работу.

Как и во многих латиноамериканских странах, в Венесуэле довольно большое число коррумпированных и недобросовестных чиновников, в результате чего случается множество недоразумений, связанных с въездными документами. Из-за того, что чиновничий аппарат Венесуэлы за определённую плату выдаёт нелегальные визы и виды на жительство, многие люди попадают в весьма двусмысленную ситуацию. При выдаче визы все данные о человеке, который её получил, должны быть занесены в базу данных иммиграционной службы, иначе виза считается недействительной. Очень часто происходит так, что выданные на легальных основаниях въездные документы оказываются не занесёнными в базу данных, по чьей-то халатности или злому умыслу. Поэтому при въезде в страну необходимо проверить визу, во избежание дальнейших недоразумений.

Иммиграция в ВенесуэлуВ большинстве случаев, как уже упоминалось ранее, в Венесуэлу иммигрируют люди, ищущие хорошего заработка и стабильной жизни. Для того, чтобы всё складывалось удачно, лучше всего заранее найти себе работу в этой стране и заключить официальный контракт. На основании данного документа можно получить вид на жительство сроком действия в один год. В первый год проживания и работы в стране, иммигранту присваивается статус временно живущего в стране иностранца, так называемого «трансеунте». Вид на жительство продлевается каждый год, делать это нужно в течение трёх лет, по истечении этого срока «трансеунте» становится «домисильядо», то есть иностранцем, получившим право на постоянное проживание в Венесуэле, после чего продление вида на жительство больше не нужно.

По-прошествии ещё пяти лет (то есть восьми со дня приезда), «домисильядо» может подать прошение о присвоении ему официального гражданства страны. Такие прошения почти всегда получают положительный ответ, отказать в предоставлении гражданства Венесуэлы могут лишь тем, кто за время своего проживания в стране, не раз вступал в конфликт с местным законодательством. После удовлетворения прошения, иммигрант становится гражданином Венесуэлы, благодаря чему получает право на свободный въезд во многие европейские страны, а также в Канаду (имеется в виду, что гражданам Венесуэлы для посещения этих стран не нужно оформлять въездную визу). Для поездок в США венесуэльцы должны оформлять визу, но зато у них существует возможность открыть визу, которая будет действительна на протяжении нескольких лет.


Комментарии (0)

    Наверх