Численность населения мира

Население нашей планеты размещено очень неравномерно по всей территории. 70% населения занимает лишь 7% суши. Северное полушарие вмещает в себя 80% от общего количества людей, в то время как в Северном полушарии проживает лишь 0,9%. Субэкваториальный, умеренный и субтропический климатические пояса пришлись по вкусу большей части населения. А 15% суши с экстремальными природными условиями вовсе не освоены людьми.

Что касается плотности населения планеты, средний её показатель равен 40 чел/км.кв, однако в зависимости от территории, цифры могут колебаться от 2000 чел/км? до десятых долей. Так, если в Европе и Азии на км? размещается 100 человек, то в Австралии такую же территорию делят между собой не более четырёх человек.

Все страны можно условно разделить на три группы по плотности населения:

  • Страны с очень высокой плотностью населения (> 200 чел/кв.км). К таковым относятся: Нидерланды, Бельгия, Ливан, Израиль, Великобритания, Республика Корея, Сальвадор, Бангладеш.
  • Страны со средними показателями плотности населения (40чел/кв.км). В этот список входят: Марокко, Мексика, Тунис, Эквадор, Ирак, Ирландия, Малайзия.
  • Страны с низкими показателями плотности населения (< 2 чел/кв.км). Это Австралия, Монголия, Намибия, Ливия, Гренландия.

Численность населения мираДаже в пределах одной страны, в связи со многими факторами, можно наблюдать неравномерность распределения населения. В Австралии и в Китае, например, заселена восточная часть, в Канаде – южная, в России – западноевропейская.

Численность населения мира, по состоянию на конец июня 2012 года, составила 7,3 миллиардов человек. Самой густонаселённой страной мира является Китай, второе место занимает Индия. США разместились на третьей позиции. Что касается России, то она на девятом месте общего списка.

Каждую секунду в мире рождается 21 человек и умирает 18. По прогнозам ООН к 2050 году количество людей на нашей планете превысит отметку в 9 миллиардов. С развитием общества большой шаг вперёд сделала медицина, благодаря чему средняя продолжительность жизни на Земле увеличилась в несколько раз.

20 век стал периодом самого быстрого темпа роста населения. Это связано с «демографическим взрывом» в 60-х гг., который произошёл в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Таким образом, численность населения мира постоянно растёт. Согласно прогнозам, в Европе количество людей достигнет пика (примерно 740 млн. чел.) в 2025 году, после чего начнётся его сокращение.


Наверх