Острова Гавайи


Острова Гавайи лежат на севере Тихого океана, на расстоянии четырех тысяч километров от ближайшего континента. Появившиеся со дна океана в результате вулканического извержения острова, были постепенно заселены растениями и животными, приносимыми ветрами, морскими течениями и перелетными птицами. Почти все виды растений и животных острова не встречаются больше нигде.

Из нескольких древних видов развилось бесчисленное разнообразие форм. Несколько сотен растений дало начало нескольким тысячам, а из 15 видов птиц в результате эволюции возникло 70. С 750 года, когда на Гавайи прибыли первые люди – полинезийцы, завезенные ими виды растений и животных, начали изнурительную борьбу с местной флорой и фауной, принося смерть одним и угрожая существованию других. Трудно найти более подходящее место для знакомства с удивительной флорой и фауной Гавайских островов, чем их национальный парки, Халеакала на острове Мауи и Гавайский Вулканический на острове Гавайи.

Поднимающийся вверх на 3 километра вулкан Халеакала, представляет собой гигантский кратер на вершине огромной лавовой горы. Хотя Халеакала считается действующим вулканом, его последнее извержение происходило в 1790 году. Дорога длиной в 65 километров, ведущая от побережья к вершине вулкана, приводит вас в царства тропической зелени побережья, в фантастический мир скал, пепловых конусов и застывших потоков лавы. По пути расположена Хосмер-Гроув, роща из множества экзотических деревьев, посаженная здесь в 1910 году. Через рощу, населенную пестрыми экзотическими птицами, такими, как киви или гавайская цветочница, ведет множество тропинок.

Поднимаясь все выше и выше, к краю кратера, извилистая дорога приводит вас к началу тропы Халемауу - двухдневного кругового маршрута внутрь кратера. На смотровой площадке Калахаку-Оверлук, откуда открываются замечательные виды на окрестности, вы можете познакомиться с растением, называемым «серебряным мечом» и живущим только на вулканических склонах островов Мауи и Гавайи. Это растение цветет только раз в жизни, продолжающейся от 5 до 20 лет, а потом умирает. Постоянное нарушение среды обитания этого вида из-за нашествия туристов и выпаса скота едва не стоило ему жизни. Дорога заканчивается у смотровой площадки Пуу-Улаула-Оверлук на вершине горы, откуда часто можно видеть ближайшие острова Молокаи, Ланаи и Оаху.

Большой остров Гавайи венчают два их самых активных вулкана на земле – Мауна-Лоа и Килауэа. Оба вулкана находятся в национальном парке Гавайский Вулканический. Достопримечательности парка площадью 890 квадратных километров включают обширные кратеры, дышащие серой кальдеры и поля из застывшей лавы, а также случающиеся выбросы раскаленной лавы в конце дороги Чецн-оф-Кратерс. Странные и восхитительные пейзажи, созданные неустанной работой сил природы можно наблюдать во многих местах парка. Одной их лучших троп является Килауэф-Ики-Трейл, четырёхчасовой маршрут, проходящий через дождевой лес и ведущий прямо к кратеру, мимо дымящейся лавы. Наиболее знаменитой птицей парка является нене, местный вид дикого гуся. Находящийся на грани исчезновения из-за угрозы от хищников-мангустов. Он был спасен благодаря программе по его разведению. Сейчас группы этих птиц можно часто встретить на территории Килауэа.


Комментарии (0)

    Наверх