Святыня земли русской


Архипелаг, овеянный легендами, место паломничества сотен туристов и верующих, Соловки расположены на одном меридиане с Иерусалимом – как будто незримая нить связывает эти две святыни.
Соловецкий монастырь в течение долгих лет был одним из очагов духовной жизни России. Судьбы многих выдающихся личностей, таким или иным образом, связаны с этим местом.

Здесь неоднократно бывал Петр Первый, приезжал на богомолье Степан Разин, в архивах монастыря несколько лет работал известнейший русский историк Ключевский. Здесь поэт Сергей Есенин венчался с Зинаидой Рейх и отбывал ссылку Дмитрий Лихачев.

Отвлечься от каждодневной суеты, погрузиться в атмосферу острова, почувствовать необыкновенные флюиды и энергетику этого края, наверное, мечтают многие. Что необходимо посмотреть на острове?
Соловецкий монастырь, основанный в середине 15 века иноками Зосимой, Германом и Савватием, всегда воспринимался современниками как форпост православия на севере Руси.

В 1920 году он был закрыт, превращен в лагерь особого назначения для политзаключенных. В 1990 году деятельность обители была возобновлена, а в 2000 году началось воссоздание скитов на острове Анзер.
Секирная гора – наивысший участок на острове. В 19 веке здесь был основан скит в память о явленном св. Герману и св. Савватию чуде.

Свято-Вознесенский храм имеет весьма необычную архитектуру: в двух первых ярусах располагались церкви, затем – звонница, а выше, в световом барабане, находился маяк. В двадцатые-тридцатые годы минувшего века на Секирной горе был штрафной мужской изолятор Соловецкого лагеря.

Заяцкий остров – здесь находятся древние уникальные лабиринты, тайну которых не удалось разгадать и по сегодняшний день: были ли это языческие святилища, как утверждают археологи или «буквы космического алфавита», как хочется думать уфологам, так и остается загадкой.

Старинная немецкая гавань напомнит нам о временах Петра Первого, флотилии которого останавливались у острова.

Соловецкий исправительно-трудовой лагерь особого назначения – В годы сталинских репрессий на Соловках существовал лагерь для политических заключенных. Напоминания об этой черной странице в истории острова здесь практически на каждом шагу.

Отправиться на Соловки можно самостоятельно, а можно заказать тур от 3 до 8 дней с экскурсионным обслуживанием.

Лучшее время для путешествия – середина лета, когда погода не подкинет досадных сюрпризов.


Комментарии (0)

    Наверх