Иммиграция в Китай


Иммиграция в КитайМногим может показаться неожиданным, если у кого-то из знакомых появится идея иммигрировать в Китай. Ведь очень многие жители Поднебесной сами стараются переехать куда-нибудь. Однако в последнее время в Китае происходят очень серьёзные изменения. Экономика страны неуклонно растёт, причём очень серьёзными темпами, открываются новые промышленные и другие предприятия, а следовательно увеличивается количество вакантных рабочих мест. Китай становится одной из самых технологически развитых держав. Да и не стоит забывать про культурные традиции и исторические памятники этой страны, которые притягивают многих любителей восточного образа жизни. Так что иммигранты в Китай встречаются далеко не так редко, как это можно себе представить.

Другое дело, что иммигрировать в данное государство довольно непросто. Главная сложность сопряжена с тем, чтобы найти поручителя, который является гражданином Китая и возьмёт на себя ответственность за все ваши поступки, в том числе и противоречащие законам страны. Такая процедура является обязательной и, не имея поручителя, вы просто не сможете подать заявку на получение вида на жительство в стране. Однако из этого правила бывают исключения, которые мы рассмотрим в данной статье.

Первый способ – один из самых невероятных для среднестатистического человека. Он состоит в том, чтобы инвестировать в китайскую экономику пятьсот тысяч долларов США за срок не более трёх лет.
Следующий вариант – открыть на территории Китая свой бизнес. В этом случае, при соблюдении всех условий данного пункта, бизнесмен получает сначала визу, которая будет действительна в течение четырёх лет, а по истечении этого срока, он сможет получить постоянный вид на жительство, не ограниченный никакими сроками. Главным условием получения такого вида на жительство является то, чтобы в течении четырёх летнего периода, предприниматель исправно платил налоги, и предоставил вакансии не менее, чем для десяти граждан Китая.

Также можно заключить брачный контракт с гражданкой или гражданином данного государства, однако в этом случае процедура получения гражданства довольно сильно усложняется и срок его получения увеличивается. Сначала новоиспечённый супруг получает вид на жительство, действительный в течение десяти лет. Правда, через пять лет проживания в Китае и в случае если брак до этого времени не расторгнут, иммигрант имеет право подать запрос о предоставлении гражданства, однако такой запрос далеко не всегда будет удовлетворён и человеку будет предложено подать ещё одну заявку по истечении срока действия вида на жительство.

Так что, в общем, при таком способе иммиграции, процедура получения гражданства занимает десять лет. Причём находясь в Китае по виду на жительство, выданному по семейным обстоятельствам, иммигрант имеет, весьма ограниченные права, по сравнению с гражданами государства, в частности он не может работать на предприятиях стратегического значения или, в случае открытия собственного бизнеса, не может заключать контракты с предприятиями оборонной промышленности.


Комментарии (0)

    Наверх