Загородные дома. Какие лучше продаются


В дизайне и архитектуре огромное количество работ посвящается цвету. Колористические решения являются необходимой частью планирования при строительстве. Но это характерно, как правило, в городах. Пригородные же постройки раскрашены яркими красками при общей относительно простоте архитектурного строения, что является настоящим трендом 2013 года.

Такие колористические решения вызваны следующим. При формировании генплана массива застройщик чаще всего просто расставляет по участку типовые проекты. Такой генплан можно считать только черновиком, ведь он нуждается в дальнейшей проработке. Однако именно по такому черновику и начинают строить, чтобы не терять время. В целях экономии такие проекты максимально упрощены.

Лишь потом к девелоперам приходит понимание, что подобный образ совсем не всегда греет душу, вот тут и начинается поспешное раскрашивание домиков. Ведь такой способ гораздо доступнее, чем воплощение каких-то эксклюзивных архитектурных решений в виде эркеров или оригинального остекления.

Директор ландшафтного ателье «Мастер Поль» Павел Блюменберг отмечает, что тенденция окрашивать дома пришла из северных районов. Скандинавские застройщики предпочитают выбирать яркие расцветки, чтобы разнообразить суровый ландшафт. В северных районах России, где мало солнца, в массовой застройке жилых районов также преобладают яркие, контрастные цвета. Однако всё должно быть в меру. Павел Блюменберг уверен, что в колористике обязательно должна быть логика.

Например, в Финляндии даже названия улиц обыгрываются в цветовой гамме. Так, в одном из финских городов все дома Осенней улицы выкрашены преимущественно в желтые, красные и коричневые тона. Несколько лет назад отечественные застройщики широко применяли натуральные расцветки под камень, кирпич, древесину. Яркий дом демонстрировал желание выделиться из общей массы.

Сегодня же этого явно недостаточно для того, чтобы эксклюзивно доминировать над окружением. Далеко не все сейчас используют модную органическую архитектуру Райта, для которой характерна приверженность к камню, специально состаренному дереву и бетону, что создает впечатление, что «дом вырос сам». Как отмечает Валерия Кузнецова, член Союза дизайнеров России, многоцветье в русских архитектурных традициях ассоциировалось с купеческой роскошью, праздником и богатством, но и достаточно часто с безвкусицей.

Многие заказчики мечтают воссоздать у себя маленький дворец . Но если в такие постройках нарушить классические пропорции, они будут выглядеть убого, а многоцветье здесь не спасет ситуацию. На сайтах архитектурных компаний часто пишут о том, что теплые тона бодрят, а холодные – расслабляют и успокаивают. Однако универсальной цветовой гаммы не существует.

Навязчивые цветовые решения привлекут внимание покупателей, что является, конечно же, выгодным для маркетологов. Но если вы собираетесь жить среди такой цветовой гаммы, то это может внести дисгармонию, подавлять, создавать ощущение нестабильности и утомлять.


Комментарии (0)

    Наверх