Волны русской эмиграции


Для начала необходимо определиться с тем. Что же означает понятие «русская эмиграция». Говоря простым языком, это эмиграция с территории России по каким-либо обстоятельствам (политическим, экономическим, религиозным и т.д.). Вообще, русская эмиграция берёт своё начало с 16 века, когда правил Иван Грозный, а первым политическим эмигрантом принято считать князя Курбского. Эмиграцию делят на дореволюционную (трудовую, религиозную, политическую и эмиграцию евреев) и послереволюционную, которая проходила волнообразно.

Выделяют, как правило, 4 волны русской эмиграции

Первая волна, или как её ещё называют, белая эмиграция, имела место быть в период между 1918 и 1923 годами. Революция и Гражданская война, развязавшаяся при советской власти, вынудила многих военных и гражданских лиц покинуть родину. Кроме того, в то время был ужасный голод, от которого измученный народ стремился убежать в поисках лучшей жизни. Большевистский режим вызвал массу недовольств и протестов. Единственным возможным выходом для многих граждан на тот момент стала эмиграция. Российским гражданам, пребывающим за рубежом по долгу работы или по учёбе был запрещён въезд в страну. В то время Россия потеряла многих выдающихся художников, поэтов, учёных и писателей, которые были депортированы по тем или иным причинам. Около 3 миллионов человек получили гражданство в Германии, США, Канаде, Польше и Франции. В общей сложности, до 1938 года было депортировано порядка 4 миллионов человек.

Вторая и, пожалуй, самая массовая волна эмиграции пришлась на период с 1938 по 1947 годы. Всему виной стала Вторая мировая война. На этот раз из страны выехали 10 миллионов человек. Это были в большей степени советские военнопленные, а также бывшие жители Российской империи, проживающие до войны в странах Западной Европы. Все вышеперечисленные люди поселялись в Канаде, Австралии, США и странах Латинской Америки.

Третья волна русской эмиграции зародилась в 1948 году. Диссидентское движение и холодная война стали причиной того, что многие люди добровольно покидали страну, хотя всё довольно сильно ограничивалось властями. В это время Аксёнов, Довлатов, Бродский и многие другие известные литераторы, художники и учёные были среди тех, кому пришлось покинуть родину. До 1990 года более 1 миллиона человек уехали за границу.

Четвёртая волна эмиграции с 1990 года и до распада СССР произошла на фоне того, что существовавший коммунистический уклад изжил себя, общество стало искать новые пути развития, пока ещё не совершенные. В связи с низким качеством жизни и плохим экономическим положением страны люди двинулись на запад. Они хотели нормальной жизни в стране, где налажена система образования и здравоохранения, где рабочие получают хорошие зарплаты, на которые могут позволить себе жить достойно.

Примечательно, что примерно у каждого пятого эмигранта было высшее образование или учёная степень. Что ж, на пути становления державы всегда есть подводные камни. Главное – вовремя их рассмотреть и попытаться найти верные пути решения проблемы.

Волны русской эмиграции, по сути, не ограничиваются одним лишь двадцатым веком, хотя это время действительно – одно из самых запоминающихся и «ярких» в этом отношении. Эмиграция сегодня стала восприниматься как неотъемлемая часть нашего общества. И тот, кто хочет, всегда найдёт возможность и причины для выезда за границу. Посмотрим, что подарит нам век двадцать первый.


Комментарии (0)

    Наверх